Официальная информация, Прокуратура

Новые возможности документооборота в судах

С начала 2017 г. действует Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» от 23.06.2016 № 220-ФЗ (далее – Закон № 220-ФЗ).

Данным Федеральным законом внесены изменения в основные процессуальные кодексы страны. В частности в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Административного судопроизводства Российской Федерации. Согласно нововведениям процессуальные документы можно подавать в электронном виде.

При этом соответствующие положения новой редакции кодексов  применяются только в судах, обладающих необходимыми техническими возможностями. Это значит, что если в суде нет возможности получать документы в электронном виде или извещать участников процесса через Интернет, суд будет работать по прежним правилам.

Таким образом, любой процессуальный документ можно подать в суд общей юрисдикции в электронном виде. Для этого нужно заполнить специальную форму на сайте суда.

По общему правилу документы, которые подаются в суд общей юрисдикции в электронном виде, не нужно будет скреплять усиленной квалифицированной электронной подписью.

Однако ряд документов, которые могут быть поданы в суд общей юрисдикции в электронной форме, должны быть скреплены усиленной квалифицированной электронной подписью. К ним относятся:

  • заявление об обеспечении иска (ч. 1 ст. 139 ГПК РФ);
  • заявление о применении мер предварительной защиты по административному иску (ч. 1.1 ст. 86 КАС РФ);
  • исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска (ч. 4 ст. 131 ГПК РФ);
  • административное исковое заявление, которое содержит ходатайство о применении мер предварительной защиты (ч. 9 ст. 125 КАС РФ);
  • ходатайство о приостановлении исполнения судебных постановлений (ч. 1 ст. 381, ч. 1 ст. 391.5 ГПК РФ).

Требования к техническим и программным средствам при использовании усиленной квалифицированной электронной подписи устанавливает Верховный суд РФ и Судебный департамент при Верховном суде РФ (ст. 4 Закона № 220-ФЗ) в рамках своих полномочий.

Суды принимают в качестве письменных доказательств электронные документы. Если копии документов представлены в электронном виде, суд может потребовать представить подлинники таких документов (абз. 1 ч. 3 ст. 75 АПК РФ, ч. 1 ст. 71 ГПК РФ, ч. 1.1 ст. 70 КАС РФ). Чтобы суд принял электронный документ в качестве доказательства, нужно подтвердить достоверность электронного документа. Например, если данные электронного документа повторяются в бумажной переписке, это подтверждает его содержание. Электронную версию документа можно заверить у нотариуса. Однако нотариус удостоверяет только то, что видит на экране, и может подтвердить личности отправителя и получателя. Нотариально можно подтвердить не только содержание документа, но и контактные данные стороны, если они видны на экране. Также электронный документ можно проверить с помощью компьютерно-технической экспертизы и т. д.

Лица, участвующие в деле, могут получать копии судебных актов и постановлений в виде электронных документов (ч. 1 ст. 41 АПК РФ; ч. 1 ст. 35 ГПК РФ; ч. 4 ст. 45 КАС РФ).

Для этого суды составляют судебные акты и постановления в двух формах: бумажной и электронной (ч. 5 ст. 15 АПК РФ; ч. 1 ст. 13 ГПК РФ; ч. 1.1 ст. 16 КАС РФ). Судебный акт, который составлен в электронной форме, судья должен заверить усиленной квалифицированной электронной подписью. В дополнение к электронной форме судье нужно составить судебный акт на бумажном носителе. Это правило распространяется как на все решение в целом, так и на резолютивную часть, которую суд выносит, когда откладывает составление мотивированного текста на срок не более пяти дней (ч. 3 ст. 176 АПК РФ; ч. 1 ст. 199 ГПК РФ; ч. 3 ст. 177 КАС РФ).

По общему правилу арбитражный суд не будет высылать участникам процесса бумажный вариант судебного акта, который он изготовил в форме электронного документа. Этот судебный акт будет размещаться на официальном сайте арбитражного суда в Интернете в режиме ограниченного доступа (в арбитражном процессе – не позднее следующего дня после дня, когда суд его принял). Но по ходатайству участвующих в деле лиц суд в течение пяти дней высылает им копию судебного акта на бумажном носителе заказным письмом или вручает им под расписку.

Если в суде нет возможности составить судебный акт в форме электронного документа, действуют прежние правила: составляется только бумажный вариант. Такой акт по общим правилам направляется участвующим в деле лицам по почте или вручается под расписку.

Кроме того, судья не вправе составлять судебный акт в электронной форме в тех случаях, когда он содержит сведения, которые относятся к государственной или иной охраняемой законом тайне, и суд рассматривал дело в закрытом судебном заседании (ч. 5 ст. 15 АПК РФ, ч. 1 ст. 13 ГПК РФ, 474.1 УПК РФ).

 

 

Нет комментариев

Написать комментарий Ответить на комментарий