Новости, Роспотребнадзор

Навязывание дополнительного страхования при оформлении ОСАГО

Каждый, кто имеет транспортное средство, по закону обязан оформить полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Он дает возможность покрыть ущерб в случае дорожно-транспортного происшествия.

Многие сталкивались с ситуацией, когда страховые компании, отказывают в оформлении страхового полиса ОСАГО без заключения дополнительного договора страхования жизни и здоровья от несчастного случая и т.п.

В таких случаях автовладельцы, либо не обращают внимания, так как не знают, ориентировочную стоимость полиса, либо соглашаются с итоговой стоимостью, так как не видят смысла спорить, либо уходят, без оформления полиса ОСАГО, в поисках другой страховой компании.

В то же время законодатель, четко регламентировал отношения в области страхования:

  • обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону (п. 2 ст. 935 Гражданского кодекса РФ)
  • запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его прав на свободный  выбор товаров (работ, услуг) возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме (ч. 2 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).
  • владелец транспортного средства в целях заключения договора обязательного страхования вправе выбрать любого страховщика, осуществляющего обязательное страхование. Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования страхователю, обратившемуся с заявлением о заключении договора обязательного страхования (п. 1.5 «Положения о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П).
  • необоснованный отказ в оформлении полиса ОСАГО либо навязывание при его покупке дополнительных услуг влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста до трехсот тысяч рублей. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, страховой агент — физическое лицо, страховой брокер — физическое лицо, сотрудник страховой организации, осуществляющие заключение договоров страхования, рассмотрение заявлений, обращений потребителей финансовых услуг, а также операции с денежными средствами, несут административную ответственность как должностные лица (ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ).

Таким образом, страховщик, согласно действующему законодательству, не имеет права отказать в оформлении ОСАГО по причине необходимости заключения договора дополнительного страхования. Страховой агент, который неправомерно отказался продать полис ОСАГО или навязывал дополнительную страховку, подлежит административной ответственности.

В случае если страховая фирма не хочет продавать ОСАГО без оформления дополнительного страхования, это нужно зафиксировать с помощью письменных свидетельских показаний очевидцев, аудио-, видеоустройств (данные средства должны давать возможность идентифицировать обстоятельства и место отказа, а также определить точную дату и время). Так же необходимо запросить у представителя страховой компании  письменный отказ от заключения договора ОСАГО.

Вышеуказанные доказательства неправомерного отказа страховой компании от заключения договора ОСАГО необходимо направить в территориальное подразделение ЦБ РФ (620144, г. Екатеринбург, ул. Циолковского, 18) в целях дальнейшего привлечения должностных лиц страховой компании к административной ответственности.

В случае неправомерного отказа от заключения договора ОСАГО автовладельцы так же имеют право обратится в суд с требованием обязать страховую компанию заключить договор ОСАГО с взысканием всех понесенных расходов и возмещением морального ущерба. К исковому заявлению так же необходимо приложить все имеющиеся доказательства нарушения ваших прав.

Если страховая компания все же навязала вам дополнительную страховку при покупке ОСАГО (при заключении договора вы этого не заметили, не обратили внимания), следует  в течение 5 дней с момента оформления ОСАГО, обратится в страховую компанию и дополнительно составить заявление на отказ от данного вида страхования. Возможность возврата уплаченной страховой премии, в случае отказа от договора добровольного страхования, закреплена Центральным Банком РФ в Указании от 20 ноября 2015 № 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».

За оказанием правовой помощи (устная консультация, практическая помощь в составлении претензий, исковых заявлений, жалоб в судебные органы) жители города Красноуфимск, Красноуфимского,  Ачитского и Артинского районов могут обратиться в консультационный пункт для потребителей Красноуфимского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.00 по адресу: г. Красноуфимск,   ул. Советская, 13; по телефону (34394) 2-00-14; либо путем написания письма на электронный адрес — mail_07@66.rospotrebnadzor.ru

12 комментариев

  1. Крокус,

    Роспотребнадзор, удивляеете. Как будто у вас и ваших семей нет транспорта и вы не приобретаете полис ОСАГО. Все все знают но пишут как должен вести себя человек.

    Ответить
  2. Старый советник,

    Предпоследний абзац статьи содержит беспроигрышный, хотя и затратновременной вариант.

    Ответить
    • Пробовали так,здесь в страховой говорят отправлять заказным письмом в Екатеринбург претензию и заявление на возврат страхования,а там на почте письмо не забирают!!!да и пока письмо идет,5 дней истекают уже…

      Ответить
  3. водитель,

    так страховку то надо уже сейчас вот и получается иногда проще переплатить или другую страховую искать в которой все тоже самое.. некогда по инстанциям бегать. У нас в стране все через одно место.. Законы придуманы якобы для людей но почему то только хуже становится

    Ответить
    • заранее, по возможности, задумываться о страховке нужно, а не в последний день. такая ситуация ведь не вчера случилась.

      Ответить
  4. Страхователь,

    Ну а как быть, когда говорят — нет полисов, приходите завтра или после завтра или в среду после пятницы 24 числа, обязательно будут. Просил письменный отказ, за возмущались, что мне не отказывают в страхование, просто полиса закончились, ни чего страшного. И письменный отказ, может писАть только важная тётка, которая в Екатеринбург уехала, а мы менеджеры не имеем права.

    Ответить
  5. как быть… пишите заявление на имя начальника (ну или старшего) «прошу заключить с таким-то договор обязательного страхования с такого-то числа… на такую-то машину». ток писать нужно заранее)

    Ответить
  6. Горожанин,

    В гостинице к ОСАГО еще прицепляют страховку жизни. Пробовал отказаться, у них сразу комп заглючил и… придите завтра. А я из района. Согласился за тысячу застраховаться и тут же комп заработал. Через полчаса имел полис Осаго.

    Ответить

Написать комментарий Ответить на комментарий